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夕陽、夜景,朝日に浸りつかれを解き、心を癒す1日に柚子茶をと、富里市の柚子の生産者石橋さん宅を伺い柚子と直七150個ほどを購入、2日がかりで作ってみました。 毎年、柚子のグラタン、ドレッシングを作っているのでその中から5 […]
飯岡宿泊組合では12月1日から1月31日まで第21回「飯岡ふぐ鍋祭り」を開催。飯岡・銚子沖で獲れるショウサイフグを素材にしたふぐ料理を提供します。*コース内容は *小鉢 *前菜 *ふぐ一夜干し *唐揚げ *ふぐ刺し *ふ […]
冬を迎え銚子港の底引きでカマスの水揚げが始まった。片袖開きとも呼ばれる背開きで干物を作る。脂がのったこの時期の一夜干しは淡泊かつカマス特有の旨味が凝縮される。 朝食を飾るのはしらすの大根おろしを添えたかますの一夜干し。ま […]
ご存知でしょうが飯岡刑部岬展望館~光と風~からの眺望は「日本の夕陽百選」「関東の富士見百景」などに選定されています。2月のダイヤモンド富士はよく知られていますが秋のダイヤモンド富士は見る機会が少ないようです。10月13日 […]
この時期になると底引きでマルガニが大量に水揚げされる。比較的に安価なので店頭に並べられることが多い。ちょうど産卵の時期になり甲羅の中には蟹味噌が詰まり、またメスの卵巣が美味で「カニの味噌汁」の註文が多くなる。
暑さ寒さも彼岸までといわれますがこれから「ふぐ料理」の時期になります。先週から銚子港にフグの水揚げが始まりました。鮮度の良いフグは大洗の午後船で水揚げされます。刺身、から揚げ、一夜干し、ふぐ寿しなど独特な食感を楽しむこと […]
9月から銚子港水揚げ釣りキンメ御膳を店内でメニューにのせています。召し上がったお客様が大変美味しのでお持ち帰りができないか!と要望を頂いていました。早速、調理・保存方法や栄養成分表・上かけ紙の作成・特製箱などに取り掛かり […]
銚子沖・親潮と黒潮がぶつかる豊かな水深400M以下の深海で育まれ、手釣りで漁獲され周年脂がのった優れもの。当店自慢の甘辛く煮付けた釣りキンメ是非お召し上がりください。 10月末までレストランでお食事の皆さんには「キンメ御 […]
ボタンエビの季節がやって来た。銚子港では底引きでしばらくの間、水揚げされる。大型は値段がはるが小型は比較的に安く入荷できる。ねっとりとした濃厚な旨みと甘みで刺身、唐揚げ、みそ汁と手広く利用できる。
日本海側ではノドグロとも呼ばれる高級魚、目と口が大きく特に脂が多く「白身のトロ」とも呼ばれる。解禁に伴い秋から冬にかけ銚子港の底引きで水揚げされる。大型サイズは東京、関西に出荷されるが地元では小型なものが煮付け、唐揚げな […]