Skip to content
11月になりサバが少しづづ水揚げさて来ました。その中から選別して600グラムから700グラムのサバをタレ製法により当日内に刺身用に加工、保冷したところです。 脂がのってきたので今回は「握り寿し」を献立に加えました。
12月に入り銚子港でもショウサイフグが水揚げ、また白菜や春菊など鍋の材料も出回った来て鍋が恋しい時期になりました。来年の2月28日まで「飯岡ふぐ鍋料理」コース¥4700を開催します。 次の一品はレストランのメニューに乗せ […]
12月を控え銚子港では少しずつサバの水揚げが始まりました。今年は無理だろうという声が聞こえる中で600~700グラムのサバを仕入れることが出来ました。早速、刺身用と寿し用に分けて加工・タレに漬けて真空・保冷しました。
秋も深まり飯岡港での船釣はハナダイ、マダイ、ヒラメ、メバルなど釣れています。今回、釣った魚を料理してもらいますか!という問い合わせがありました。これまでも引き受けてきましたので「わかりました」と返事、当日になって何と大量 […]
昨年に続き旭市は冬の観光客を増やすため宿泊助成キャンペーンを始めます。 期間は 令和6年12月1日から令和7年2月末まで 助成金額は 一人一泊2,000円 申し込みは ☎0479-57-3190海辺里に宿泊助成を利用する […]
やっと涼しくなり鍋が恋しい時期になりました。銚子港でもショウサイフグが水揚げ、また白菜や春菊など鍋の材料も出回った来ました。11月1日から「飯岡ふぐ鍋料理」コース¥4700 期間は来年の2月28日まで 宿泊コース¥135 […]
10月に入ったが海水温が高くサバの南下は聞こえてこない。昨日、銚子港では小型サバの水揚げがありその中から500~600グラムを選別、30キロほど仕込みを行った。脂がのっているものは刺身にそれ以外は漬けように捌き塩タレに漬 […]
10月に入り気温が少し下がるにつれて空気も澄んで夕景・夜景を楽しむ機会が増えて来た。晴れた夕方5時過ぎになると車から降りてカメラを持つ人達が並んでいる。
秋になると銚子港ではイカの水揚げが始まります。ここ数年ヤリイカはほとんど水揚げが少なくなっています。今回、マイカが底引き網で水揚げされました。たまたま産卵期なので珍味である肝、卵巣、白子を味合うことができました。 イカの […]
10月5日刑部岬からの飯岡花火観賞予約募集中!観賞しながらの食事に「花火御膳」を作りました。 17時30分から19時30分まで 二人席3テーブル、四人席5テーブル、テラス席3テーブルを用意しました。 風が無ければテラス席 […]