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12月に入り寒さが身に染みる時期になりアツアツの鍋が恋しくなって来ました。例年12月から「どぶ汁仕立てあんこう鍋」料理を始めています。あんこうを「吊るし仕切り」で身を捌き、肝を鍋の中で炒って濃厚な味を楽しむ鍋は如何ですか […]
10月に入り銚子港にフグの水揚げが始まりました。午後に水揚げされる大洗船のフグは鮮度抜群!刺身、から揚げ、一夜干し、ふぐ寿しなど独特な食感を楽しむことが出来ます。
9月17日(土)朝日新聞夕刊の「いいね!探方訪記」で”沈んだ後にもときめく光を”と刑部岬の夕景を独特な景観として紹介しました。交通の便や味わう店の紹介、プレゼントもあって問い合わせがいくつかありました。
9月になると漁が解禁、底引きや刺し網の代表的な一つにヘラがある。30年に飯岡へ定住したころ秋先になると魚屋の店頭でヘラ「シタベラメ」が山になって積まれていた。 この魚はクセが無く旨味もあり、かつシンプルな調理で一匹丸ごと […]
8月8日水産新聞が新冷凍技術としてカントリーハウス海辺里の「カキ殻粉末の熟成タレ」を取材報道がありました。今年に入りテレビ朝日の食彩王国やNHKなどで「極上さば」、「塩タレ」が取り上げられたこともあり関係者から注目が寄せ […]
千葉県は「夏の旭」特集として千葉テレビ・ウィークリー千葉県で7月9日(土)22:00~22:15放映しました。 1 近藤やきもの教室 2 カントリーハウス海辺里 夏の味覚「磯がき」 3 成田屋菓子舗 4 刑部岬 イ […]
先ごろNHKBSプレミアムにて放送の「ニッポンぶらり鉄道旅」の取材があり6月8日(水)放映された。 今回はJR総武本線・銚子電鉄、キーワードは「寝ても覚めても千葉」:「青魚をおいしくするという不思議な塩だれを作った料理人 […]
予定どおり1月8日テレビ朝日「食彩の王国」で銚子のさばが放映されました。放送直後から予約の電話、メールが寄せられました。失礼ながらコロナ禍につき密を避けるため大勢の皆さまにお断りのお願いをいたしました。また料理の提供等不 […]
食をテーマにしたテレビ朝日の番組「食彩の王国」が旬の銚子サバを取り上げた。今月のはじめから取材、先週に終わって1月8日(土)の9時半から放映となりその内容を告知している。海辺里では特許「塩タレ」の製造・製法、そしてさばの […]
チーバくんが千葉の魅力を発信する活動!今回は「銚子極上さば料理祭」を紹介するため、料理祭を開催する店舗を食べ歩く撮影隊が海辺里に訪れました。撮影は16時過ぎ、夕日の落ちる時刻にチーバくんを囲んでさば料理を楽しんでいました […]