秋の魚-2 アカムツ
日本海側ではノドグロとも呼ばれる高級魚、目と口が大きく特に脂が多く「白身のトロ」とも呼ばれる。解禁に伴い秋から冬にかけ銚子港の底引きで水揚げされる。大型サイズは東京、関西に出荷されるが地元では小型なものが煮付け、唐揚げなどで食べられている。これからしばらくの間、入荷のときに店内の献立に乗せているのでご覧ください。
日本海側ではノドグロとも呼ばれる高級魚、目と口が大きく特に脂が多く「白身のトロ」とも呼ばれる。解禁に伴い秋から冬にかけ銚子港の底引きで水揚げされる。大型サイズは東京、関西に出荷されるが地元では小型なものが煮付け、唐揚げなどで食べられている。これからしばらくの間、入荷のときに店内の献立に乗せているのでご覧ください。