2月から「特選あんこう鍋料理」!!
1月に入り銚子港では大きく鮮度がよいアンコウの水揚げは特に少ない。2月から4月にかけては大型のアンコウが多くなるので20~30キロのアンコウをつるし切りで裁き、通称「七つ道具」と呼ばれる部位を食べつくす「特選あんこう鍋料理」の提供を始める予定です。
肝を鍋の中で炒って濃厚な味を仕立てるどぶ汁鍋、「肝」「皮」「胃袋」「卵巣」「トモ」「刺身」「共酢和え」「唐揚げ」などそれぞれの食感と歯ごたえを楽しむ海辺里のあんこう特撰です。
その中でも鮮度が命の「アンコウの刺し身」、産卵が直前の卵巣は湯引きポン酢が美味。
特選あんこう料理鍋料理 ¥6,000 2月~4月末まで 要予約
一品では あん肝 ¥900 皮 ¥500 胃袋 ¥500 唐揚げ ¥800
卵巣湯引き ¥800 刺身 ¥1200 トモ ¥800