秋の魚”!ヘラ(シタベラメ)の入荷!
9月になると漁が解禁、底引きや刺し網の代表的な一つにヘラがある。30年に飯岡へ定住したころ秋先になると魚屋の店頭でヘラ「シタベラメ」が山になって積まれていた。
この魚はクセが無く旨味もあり、かつシンプルな調理で一匹丸ごと、塩コショウをしてから小麦粉などをまぶしてから揚げ、義母おすすめの調理法としては甘辛く濃いめの煮つけがあった。
*へらの煮つけ 定食¥1300 *から揚げ 定食¥1300
9月になると漁が解禁、底引きや刺し網の代表的な一つにヘラがある。30年に飯岡へ定住したころ秋先になると魚屋の店頭でヘラ「シタベラメ」が山になって積まれていた。
この魚はクセが無く旨味もあり、かつシンプルな調理で一匹丸ごと、塩コショウをしてから小麦粉などをまぶしてから揚げ、義母おすすめの調理法としては甘辛く濃いめの煮つけがあった。
*へらの煮つけ 定食¥1300 *から揚げ 定食¥1300
10月から「へらの煮付け・唐揚げ」をメニーに乗せています。¥900、定食¥1400、手頃な料金ですので昼食時にご利用の皆さんが多くなっています。