23 11月 by watanabe 本生造りさば寿し!発売しました! 12月を控え銚子港では少しずつサバの水揚げが始まりました。今年は無理だろうという声が聞こえる中で600~700グラムのサバを仕入れることが出来ました。早速、刺身用と寿し用に分けて加工・タレに漬けて真空・保冷しました。
例年の800グラムが当たり前の寒サバのように脂はのっていませんがマサバの旨味を味わうことが出来そうです。早速、塩タレ・酢タレで仕込んで刺し身、さば寿し、さばの握り寿しに仕立てました。関係者に今年の「さば」ですと進めるとこれは「イケル」と好評でした。とりわけ握り寿しには「こんなのは初めてです」とお褒めの言葉をいただいたところです。 返信
例年の800グラムが当たり前の寒サバのように脂はのっていませんがマサバの旨味を味わうことが出来そうです。早速、塩タレ・酢タレで仕込んで刺し身、さば寿し、さばの握り寿しに仕立てました。関係者に今年の「さば」ですと進めるとこれは「イケル」と好評でした。とりわけ握り寿しには「こんなのは初めてです」とお褒めの言葉をいただいたところです。