夏アジの季節!
銚子港ではまき網漁、打瀬漁でいわゆる夏アジが水揚げされている。外洋を泳ぎ回って育つので脂のノリが少ないがサッパリした味で食味は夏の料理にあっている。また、産卵期を迎え小粒であるが白子は湯引きポン酢として楽しむことが出来る。
店内では *刺し身 *塩焼き *天ぷら *漬け丼 *ナメロー *白子の湯引きポン酢 としてメニーに載せています。
銚子港ではまき網漁、打瀬漁でいわゆる夏アジが水揚げされている。外洋を泳ぎ回って育つので脂のノリが少ないがサッパリした味で食味は夏の料理にあっている。また、産卵期を迎え小粒であるが白子は湯引きポン酢として楽しむことが出来る。
店内では *刺し身 *塩焼き *天ぷら *漬け丼 *ナメロー *白子の湯引きポン酢 としてメニーに載せています。
6月から小型の底引きは禁漁、7月からは打瀬漁8月いっぱい禁漁に入る。例年、この時期は青物のイワシのみが市場のにぎわいを演出しているが入梅イワシの水揚げ無くお手上げの現状である。