あんこうの卵巣を食べる!
3月が近くになると大きなアンコウのお腹を捌くと数万の卵が詰まった卵巣が出てくる。5月頃までに産卵を迎える。数年前から「卵巣の湯引きポン酢」と称し献立に載せている。
適当な大きさにしてだし汁に薄口・みりんで味を整え水溶き片栗粉で賞味する。ほとんどの方がこれは!と独特な味に驚きを示す。
3月が近くになると大きなアンコウのお腹を捌くと数万の卵が詰まった卵巣が出てくる。5月頃までに産卵を迎える。数年前から「卵巣の湯引きポン酢」と称し献立に載せている。
適当な大きさにしてだし汁に薄口・みりんで味を整え水溶き片栗粉で賞味する。ほとんどの方がこれは!と独特な味に驚きを示す。