カキ殻の活用!

4 8月 by watanabe

カキ殻の活用!

磯ガキ祭りは8月下旬までです。この磯ガキ祭りで大量のカキ殻が発生しまのでこれを天日に干して利活用に図っています。

①カキ殻は3年ほど野積みしますので塩分は消滅、細かくしたカキ粉はアルカリ性の有機石灰となり酸性の土壌を中和することが知られています。これにより作物が育ちやすい環境を整えるので近年では家庭菜園を営んでいる方に利用され使われています。また、コイを育てている方は軽トラックで持ち帰っています。

②利活用にご利用していただこうと店頭に袋詰して置いていますのでご利用ください。

③今度、整地するので牡蠣殻を処分することになりました。できれば9月上旬までにご利用する方はご連絡下さい。軽自動車で数台分あります。

090-8747-5684 渡邉まで

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA