秋の魚 舌平目(ヘラ)
9月になると漁が解禁、底引きや刺し網の代表的な一つに「舌平目」だ。30数年前に飯岡へ定住したころ秋先になると魚屋の店頭でヘラと呼ばれ山になって積まれていた。
この魚はクセが無く旨味もあり、かつシンプルな調理で一匹丸ごと、塩コショウをしてから小麦粉などをまぶしてから揚げ、今は亡くなったが義母おすすめの調理法としては甘辛く濃いめの煮つけがあった。
*へらの煮つけ定食¥1450 *唐揚げ定食¥1450
9月になると漁が解禁、底引きや刺し網の代表的な一つに「舌平目」だ。30数年前に飯岡へ定住したころ秋先になると魚屋の店頭でヘラと呼ばれ山になって積まれていた。
この魚はクセが無く旨味もあり、かつシンプルな調理で一匹丸ごと、塩コショウをしてから小麦粉などをまぶしてから揚げ、今は亡くなったが義母おすすめの調理法としては甘辛く濃いめの煮つけがあった。
*へらの煮つけ定食¥1450 *唐揚げ定食¥1450