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銚子港では冬場を迎えアンコウの水揚が始まりました。11月28日30キロのアンコウを仕入れたが大きいので吊るさずお腹を切り、胃袋のサバ・マイカなど数匹、あん肝を取り除き捌いた。

さて、あんこう鍋料理は例年と同じく12月1日から翌年の3月末まで予定しています。今のところ予約の多くはどぶ汁仕立ての申し込みです。

*どぶ汁仕立てコース ¥5400

*特撰どぶ汁仕立てコース¥6900

*どぶ汁仕立て鍋のみ ¥3800

*あんこうの刺し身 ¥1300   *あん肝 ¥1100 *卵巣の湯引きポンズ ¥1000

 

 

昨年、釣りプランで宿泊・釣り魚で夕食を楽しんだ千葉・東京の皆さん。11月22日飯岡港の梅花丸に乗船、ハナダイ、イシダイ、カワハギ、カサゴなど数十匹を釣り上げて捌き・料理をして下さいと訪れた。

あさひの冬が始まる。問い合わせ 旭市商工観光課 ☎0479-62-7537

カントリーハウス海辺里 ☎0479-57-3190

*12月1日から令和8年2月28日 飯岡灯台恋するライトアップ

点灯時間 16:30から21:00まで

*12月1日から令和8年2月28日 宿泊助成キャンペーン

1泊に¥2.000円の助成

*10月1日から令和8年1月15日 あったかぐるめ

 

11月15日宿泊、松戸の4名のお客さん。早朝から飯岡港の港内で投げ釣り、小魚十数匹を釣り上げた。刺し身には小さすぎのため唐揚げ、天ぷらに調理しお出しした。夕食にプラスの料理でお腹いっぱいと超満足でした。

 

11月16日秋晴れの中、釣り船の隆正丸に乗船した千葉のA,Bさん。捌いて下さいとヒラメを持参した。Aさんはヒラメ5匹、Bさんはヒラメ3匹にハタが1匹。それぞれ刺し身に3枚おろし、小さいのはから揚げ用に捌き持ち帰った。今晩の夕食に家族で食べつくすという。

 

昨年に続き旭市は冬の観光客を増やすため宿泊助成キャンペーンを始めました。

期間は 令和7年12月1日から令和8年2月末まで

助成金額は 一人一泊2,000円

申し込みは ☎0479-57-3190海辺里に宿泊助成を利用するとお伝えください。

◎刑部岬の秋から冬は夕陽・夕景・夜景・朝日の景観を望むことが出来ます。また、ふぐ料理・あんこう鍋料理・さば料理と地魚を存分にお楽しみする絶好の機会です。

*ふぐ鍋プラン(刺身付き)1泊2食¥14,500

*どぶ汁仕立てあんこう鍋 1泊2食¥15,500

*極上さばプラン     1泊2食¥14,500

秋も深まりホウボウの時期を迎えています。一山なんぼで取引されているジャミホウボウは主に天丼、天ぷらに、当店ではときに釜飯に用いている。このホウボウ小さいが美味さを引き出すネタとして評価している。また、これより大きいのは刺し身、塩焼き,寿司であるが喉越しの味を引き出しているのはやはり皮目が生み出す美味では無いか!

そもそも脂身が少ない魚なので身の持つ美味さより皮目の旨さをどう引き出すか!これが大事なことのよう気がした。あとは料理を担う人の心意気である。

*ほうぼうのてんぷら¥1300  *ほうぼうの天丼¥1400

 

 

釣った魚で困ったことありませんか!

*自分が釣った魚で家族や友人を喜ばせたいな!

*たくさん釣れたけど家に帰り捌くのは辛いな!

*釣魚を捌き料理してみんなで食べるところが無いかな!

*一泊して釣り魚三昧を楽しむところがないかな!

 こうしたご要望に海辺里を答えています。

 

海辺里での三枚おろし料金は魚の量や種類により多少の値段は変わりますが

三枚おろし  中 500円より

       大 1000円より

フグ トラフグのみがき1000円から1500円

真空パック 200円より

*捌きは予約のうえ午後の2時から4時ぐらいまでお願いします。

海辺里の「釣船宿泊パック」のご紹介

【平日限定:2食付】飯岡港で釣り上げたお魚の持ち込み可、捌き代は無料!夕食に釣りあげたばかりの魚がどっさり盛り付け!新鮮な海の幸と九十九里の絶景をお楽しみ!

*釣船を予約して当施設に宿泊予約 詳細についてはお問い合わせ願います。

夕朝食付IN 15:00〜 OUT 10:00 2名様で¥13000 

 

 

11月3日秋晴れの中、釣り船の幸丸に乗船した学生さん。捌いて下さいとヒラメを持参した。日大の丸山さんが2キロ級2匹、1キロ級が2匹と理科大の浅田さんは2キロ級2匹、1キロ級が1匹。刺し身用に3枚卸、唐揚げ・煮付け用にぶつ切りにして真空にした。家に帰り夕食に、また友人におすそ分けするという。