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12月20日飯岡港の幸丸にて乗船の小堺さん、トラフグ1匹にヒラメ多数、また戸沢さん、2、7キロのトラフグ、小泉なんもトラフグ2匹釣り上げる。午後船のため捌きに訪れたのはいずれも6時ごろになった。

  

 

 

 

12月20日(土)銚子外川港所属 釣宿の三浦丸に乗船した宮崎さんから連絡、大きなトラフグが釣れたと連絡が入った。量ってみると2,9キロと1,1キロ、確かに3キロ近くのフグは捌きがいがあった。ヒレや皮は自分でやりますと持ち帰る。

 

12月19日飯岡港の釣り船幸丸に乗船!初めてトラフグを釣る。埼玉の小堺さん、そのほか大小のヒラメ8匹を持参。トラフグは3枚に捌き真空包装にした。

春先から冬場にいたるまで刑部岬に至る町道の草刈は無かった。先般、刑部岬観光活性化協議会相談役の市議会議員永井さんに市の代表的な観光拠点である刑部岬に至る町道の清掃の大切さをを伝えた。本日、清掃の事業者さんが道路両岸の草刈に汗を流していた。お礼をいったところ正月に刑部岬を訪れる観光の皆さんに喜んで頂きたいと話していた。

 

震災以降、飯岡港では久しくイワシの水揚げが少なかった。昨日は数隻の巻き網船が漁港の岸壁を賑わした。水揚げされたマイワシは120グラム前後、開いてみると脂がのり刺し身、天ぷらにと店内の献立にのせることができた。

 

12月7日飯岡港の梅花丸で船釣り、3名で小形のトラフグ1匹、大小のヒラメを4,5匹を持参して捌きの依頼。トラフグは3枚に卸し、後は内臓を除きブツに、いずれも真空包装にして持参。

海辺里の捌きの紹介

三枚おろし(料金表)

三枚おろし(タイ、ヒラメなど) 0,5K以下  500円

0.5K~2K 1000円

2K以上   1500円

     ショウサイフグ  1匹 200円から

トラフグ   1匹 1000円から1500円

真空パック 小200円 中250円 大300円

*捌きは予約のうえ午後の2時から4時ぐらいまで

      釣り魚買い取りしています

タイ、ヒラメ、フグ、アジ、など釣った魚を銚子港魚市場の取引値に応じて買い取りしますのでお気軽にご相談下さい。

*釣った魚をレストランで召し上がることが出来ます(応相談)

12月から始まった恒例の旭市宿泊助成、2月末まですが申し込みが予定の人数に達すると締め切りとなります。今月中にご予約をお待ちしております。受付の窓口は0479‐57‐3190

宿泊コースは「どぶ汁仕立てあんこう鍋料理」、「いいおかふぐ鍋料理」、「極上さば料理」です。また、この時期は九十九里浜の夕陽・夕景・夜景を特に楽しむことがで来ます。

飯岡夜景

 

 

12月6日飯岡港の梅花丸に乗船した東京の3人が20数匹の花ダイを釣る。当施設で刺身用、唐揚げ用に捌き、真空包装して持ち帰った。

      海辺里の三枚おろし(料金表)は以下の通りです。

三枚おろし(タイ、ヒラメなど) 0,5K以下  500円

0.5K~2K 1000円

2K以上   1500円

     ショウサイフグ  1匹 200円から

トラフグ   1匹 1000円から1500円

真空パック 小200円 中250円 大300円

*捌きは予約のうえ午後の2時から4時ぐらいまで

      釣り魚買い取りしています

タイ、ヒラメ、フグ、アジ、など釣った魚を銚子港魚市場の取引値に応じて買い取りしますのでお気軽にご相談下さい。0479‐57‐3190

*釣った魚をレストランで召し上がることが出来ます。

銚子港では冬場を迎えアンコウの水揚が始まりました。11月28日30キロのアンコウを仕入れたが大きいので吊るさずお腹を切り、胃袋のサバ・マイカなど数匹、あん肝を取り除き捌いた。

さて、あんこう鍋料理は例年と同じく12月1日から翌年の3月末まで予定しています。今のところ予約の多くはどぶ汁仕立ての申し込みです。

*どぶ汁仕立てコース ¥5400

*特撰どぶ汁仕立てコース¥6900

*どぶ汁仕立て鍋のみ ¥3800

*あんこうの刺し身 ¥1300   *あん肝 ¥1100 *卵巣の湯引きポンズ ¥1000